Встав на путь самопознания или самосовершенствования, человек зачастую испытывает чувство окрыленности, беспредельной радости, эйфории.

Его посещают мысли, что вот теперь-то, наконец, моя жизнь наладится и непременно изменится в лучшую сторону. Знакомая картина?

В начале практики все идет хорошо: здоровье улучшается, проблемы исчезают, прохожие улыбаются и все идет хорошо.

Но рано или поздно наступает такой период, когда всплывают побочные явления. Вызваны они перестройкой психики сознания, убеждений (трансформация). Это, как правило, некое резко отрицательное состояние - например, злость, раздражение, апатия, усталость, депрессия, неверие и отчаяние.

Также не редкость полный упадок сил и полное отсутствие всяческой жизненной энергии; резкое обострение хронических заболеваний, непонятно откуда взявшаяся простуда и т.д.

Существенные и быстрые сдвиги в осознании и мировосприятии не приходят на халяву - за них приходится расплачиваться побочными явлениями (откатами).

Откат - представляет собой ситуацию, когда после некоторого прорыва вперед наступает резкое качание назад, и проявляется негатив (эмоциональные всплески, гнев, обида, злость на всех и вся, а Ваня Иванов вообще зря землю топчет)

В этот момент большинство практикующих начинает недоумевать - как же так! Ведь после такой гигантской работы нам должно стать только лучше, откуда же все это взялось?! Как я ошибался! Практика опасна и вредна! и т.д. и т.п.

На этом этапе многие бросают работу над собой, наивно полагая, что весь негатив - это что-то внешнее, появившееся в них в результате воздействия той или иной техники, и, не осознавая, что всё выходящее из них - это и есть именно то, из чего сделана ваша личность.

Ничего внешнего там нет. Прямая и неприкрытая правда такова - из человека не может выходить то, чего в нем нет! Если сдавить апельсин, разве из него польется яблочный сок? Вот именно, нет!

Точно также обстоят дела с человеком - из него льется только то, что в нем есть. А что в нем есть? А есть там тонны ложных убеждений, знаний, закладывавшиеся туда, начиная с момента рождения.

Все, что в вас есть, - это просто иллюзорный материал Вашего ЭГО.

Начать воевать с собственным Эго - глупейшая идея! В войне с самим собой вы всегда обречены на поражение - да и потом, поймите - Эго и все составляющие его убеждения, просто являются частью вашей личности, а раз так, то глупо пытаться устраивать с ним комфронтацию и воевать с ними.

Единственное верное решение в этой ситуации - это принять наличие в себе этого материала, то есть сказать себе - да, я такой (такая), как я есть, этот негатив - мой негатив, я себя все равно люблю. Не нужно пытаться сейчас же искоренить это в себе. Нужно принять и спокойно, в рабочем порядке, начать прорабатывать это всё, что в вас заложено - и постепенно наблюдать, как его становится все меньше и меньше, а откаты все реже и реже.

Можно ли вообще избежать откатов? Это трудно сказать. Вообще откаты, судя по всему, являются неотъемлемым атрибутом любой техники (практики, методики) в которой ведется реальная работа и достигаются реальные результаты.

Откаты - это возрат к старому состоянию, когда кажется, что вообще ничего не работает и ничего не прорабатывается, возникают депрессии и т.п. В этих случаях лучше вспомнить народную мудрость: когда кажется, тогда крестятся. Перекрестились? Вот и славно, идем себе дальше.

Запомните! Откаты всегда и везде, где есть проработки и эффективность.

Можно уменьшить количество откатов и их силу, если делать все медленно и постепенно. Народная мудрость: тише едешь, дальше будешь, здесь как никогда актуальна. Если вы боитесь откатов, работайте медленно.

Любые откаты - это всего лишь временное явление, это такие конвульсии вашего Эго, от рузрушения его маленького и дорогого ему мирка. Если вы решили всерьез заняться духовными практиками, будьте готовы к откатам.

Побочных явлений нет только там, где нет реальной практики.

Рассмотрим еще одну разновидность побочных явлений - это откат с неверием - это когда кажется, что вообще ничего не проработалось и все проблемы вернулись, и вообще никаких результатов нет, а вы себе только морочите голову, зря только потеряли свое драгоценное время. Это очень противные штуки, приносящие с собой тонны сомнений и неверия, и их задача одна - убить в вас желание идти и работать дальше.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать, кому выгодно, чтобы вы прекратили работу с собой. - это ваш старый друг - ваше Эго. И оно периодически делает маленькие попытки государственного переворота, чтобы вас отвратить от работы.

К счастью, если не распускать нюни и не останавливаться, а прорабатывать, это всё проходит. И еще - обычно сильные откаты проявляются перед каким-то скачком на следующий уровень осознания.

Чем жестче откат, тем сильнее последующий переход. Если, конечно, практикующий пройдет через откаты, а не испугается и не свернет в другую сторону.

Кстати, прекращение работы обычно устраняет откаты через некоторое время, но можно застрять в положении, когда множество старого уже умерло, а ничего нового еще не родилось, и болтаться там долго и мучительно, как нетонущий материал в проруби.

Поэтому не останавливайтесь по достижении состояния Великого Пофигизма. Остановившийся на пол пути практик, ударяется в поиск более эффективных методик. А до качественно иного состояния осознанности было рукой подать.

Бывают и конструктивные откаты - это любые из ваших проблем, всплывающие в момент практики. Этот тип отката - прекрасная возможность для проработок. Например, вы неожиданно вспомнили ссору с коллегой и чувствуете как взрыв гнева захватывает вас с новой силой (будто ссора произошла только что). Ваши зубы сами собой стискиваются, а ладони сжимаются в кулаки. Вот тут бы вам не растеряться...

Хочется заметить, что в состоянии конструктивных откатов находится большинство населения земного шара, но люди предпочитают подавить их и сгладить. Агрессию пытаются спрятать, а раздражение подавить. Подавление ведет к накоплению, после чего происходит взрыв на полном автомате. (семейная ссора или скандал, спровоцированный незначительным внешним раздражителем).

Так как человек не осознан, он не понимает причин взрыва, он продолжает топтаться на месте. Необходимо уловить конструктивный откат , осознать его и незамедлительно начать прорабатывать.

Отдельного разговора заслуживают откаты на событийном уровне. Возможны такие случаи, что вокруг вас начинает царить полный хаос - сплошные неприятности. Такое случается не у всех, и все-таки случается.

Если вы оказались в эпицентре событийного отката - проанализируйте ситуацию и посмотрите, чем именно вы ее создали. Скорее всего вы наскребете пачку страхов, глупых убеждений и верований (типа нельзя вмешиваться в это, я буду наказан) и противоречивых желаний - сегодня я хочу одно, а завтра я уже хочу другое, и чего же я хочу на самом деле? Смотреть на это хозяйство и плакаться - смысла нет!

Просто прорабатывайте все, чем вы породили эту ситуацию, ведь вы ее создали, вам ее и разруливать. Возьмите на себя ответственность за все происходящее в вашей вселенной! Именно с этого момента детский сад заканчивается, и начинается взросление.

Успехов, вам, в практике!
Встав на путь самопознания или самосовершенствования, человек зачастую испытывает чувство окрыленности, беспредельной радости, эйфории.
Мне нравится
47
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!