Однажды к священнику пришла жена небогатого крестьянина.

– Отец, – грустно сказала она, – я устала. Мы работаем не покладая рук, но есть дни, когда кроме черствого хлеба нечего дать детям. Но больше всего я устала смотреть на наш убогий дом, двор, на рваную одежду сыновей, усталое лицо мужа…

Задумался священник и попросил женщину пойти с ним. Он показал на красивый дом, в палисаднике которого игрались детишки.

– Как ты думаешь, счастлива ли хозяйка? – Спросил он.
– Конечно! – Воскликнула женщина. – Как богата усадьба, как хорошо одеты детки!
...
Тогда священник попросил подойти поближе и присмотреться. Тогда она увидела мать детишек, что сидела в тени и горько плакала.
– Она плачет, потому что слепа от рождения, и не может видеть своих детей. – Грустно рассказал ей отец. Они пошли дальше.

Вскоре священник показал второй дом. Он был богаче первого, а на вопрос женщины, живут ли счастливые люди здесь, рассказал, что это была прекрасная семья, пока не погиб ее глава. Теперь не проходит дня, чтобы вдова не рыдала за своим мужем, а дети – за отцом. Крепко задумалась женщина и не заметила, как они подошли к большому двору. Здесь был дом дочери очень богатого купца.

– Тут есть богатство и сытная еда, дорогие одежды, а внутри едва ли ручки дверей не покрыты золотом. Но живет ли здесь счастье? На этот вопрос священник отворил тяжелую калитку. Купеческая дочь, увидев гостей, поздоровалась и пригласила на чай. Но каким же пустым показался дом прихожанке. Здесь не было детей, не слышался голос мужа.
– У меня есть богатство и красивые одежды, но нет счастья, – сказала хозяйка. У меня нет ни мужа, ни детей, и нeкому готовить обед или надевать платья…

Глубоко задумавшись, возвращалась прихожанка домой.
– Спасибо вам! – горячо скaзала она священнику. Я поняла, как была глупа! Я устала смотреть на старую одежду, не зная, какое это счастье видеть своих детей! Я думала, что счастье – это жить в достатке, а оказывается, счастлив тот, у кого есть кому готовить обeд, в чьем доме слышен детский смех!

Так часто мы видим свои невзгоды, не замечая как счастливы и богаты на самом деле.
Однажды к священнику пришла жена небогатого крестьянина. 0
3082
Мне нравится
216
Загрузка...
Lucia
14:54
Ja nesaglasna s etim raskazam!U bagatix jestj vibor i tojka ot nix zavisit kak svaju ziznj i bagatstva razpredelit!Jeslji jestj denjgi mozna aperaciju sdelatj na glaza,jeslji net detej vaizmite detej iz prjiuta,jeslji net muza nenado bitj visakomernim,nuzna pamagatj bednim idtji v cerkovj k Bogu i on to dast vam cevo nexvatajet!Jeslib nedushila zadina pamagalib bednim!Scjastje budet jeslji dusha serdce miloserdnaja!
Регина
10:19
А русским алфавитом вы не владение? Так жалко- такая умная женщина.
Ирина
11:30
У нее нет русской клавиатуры, понятно же, что человек живет в другой стране. Согласна: она все правильно написала!
Любовь
14:56
Потрясающе!!!
И всё в точку!
Елена
14:52
Я тоже не совсем согласна. В бедности нет ничего хорошего. Разве может быть счастлива женщина, когда дети голодные и оборванные, муж усталый и изнурён трудом?
Роза
03:40
чушь!
Регина
10:18
А почему священник не показал ей свой дом? Притча не ко времени, только глупец будет радоваться нищете, голоду и перспективе сдохнуть на работе. Священники почему- то не следуют своим заповедям и предпочитают жить в роскоши и богатстве!
Tatjana Trostel
20:56
Ja soglasna s otvetami predidushih zhenshin v etom vipuske! Mi dolzhni zhitj tak, kak rekomenduem eto drugim! A jesli nam hto-to 'perepadjot' ot Boga,-mi srazu delimsja etim s drugimi 'verujushimi'!.. Kogda u nas estj, them podelitsja,- eto i estj Shastje,-razve net?
Татьяна
14:29
Мне очень жаль что мнение такого священника было опубликовано.Ни один священник не живёт в таких условиях!!! Разве счастье там где дети голодные и одежды нет и сколько бы родители не работали нищета не покидает дом Грош такому священнику и то в базарный день.
Юля
20:32
Если не делать упор на «богатых и бедных» в целом полезный совет.
Это просто абстрактный пример-а если приложить к жизни-мы правда не ценим то, что есть у нас
Анна
09:59
А я бы этой бабе сказала, что надо не скулить и завидовать другим, а прибраться во дворе и навести порядок в доме, постирать и починить одежду себе и детям. И чем же они занимаются, если ничего не зарабатывают? И зачем рожают столько детей, сколько прокормить и одеть не могут. МНЕ ТАКИХ ПРОЛЕТАРИЕВ НЕ ЖАЛКО.